En esta entrada he tratado de reflejar cómo afronta el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los que tiene una implicación directa.
El sector agroalimentario, dado su vínculo al territorio y los recursos naturales, no puede sino evolucionar desde una perspectiva de desarrollo sostenible, y es desde esta perspectiva desde la que desde la Unión Europea se vienen marcando las pautas tanto en lo relacionado a las Políticas Agraria y Pesquera Común y su legislación derivada, como en todo lo relacionado con la Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria.
En el caso de la PAC, hay que destacar la alineación de su enfoque con la Agenda 2030, no sólo en la perspectiva de desarrollo sostenible, sino, además, desde su última reforma, su orientación hacia la consecución de unos objetivos concretos que comparten en gran medida las finalidades esperadas de los ODS. Estos objetivos también son "localizados" en los estados miembros y sus distintos territorios mediante los Planes Estratégicos Nacionales.
En el caso de nuestro país contamos con el Plan Estratégico la Política Agraria Común en España (PEPAC). Con el fin de dar cumplimiento tanto a los ocho Objetivos Estratégicos del PEPAC (OE), como a los ODS, el MAPA trabaja en la implantación, bien dándole continuidad y mejora, bien diseñando nuevas medidas, de distintas estrategias, planes, actos legislativos...
A continuación he seleccionado los ODS prioritarios para el MAPA, haciendo mención a sus principales metas; y he señalado los proyectos tractores que he considerado más destacados a la hora de contribuir significativamente al logro de estos ODS.
¡ Espero que os resulte interesante!
2 HAMBRE 0:
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la
mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta
2.3. De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los
ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las
mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y
los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las
tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los
servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y
obtener empleos no agrícolas
Meta
2.4. De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas
de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que
aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los
ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los
fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros
desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo
Meta
2.5. De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las
semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus
correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena
gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional,
regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven
de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales
conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente
Meta
2.a. Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación
internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y
servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de
plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en
los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados
Meta
2.b. Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones
comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, incluso mediante la
eliminación paralela de todas las formas de subvención a las exportaciones
agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de
conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo
Meta
2.c. Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los
mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el
acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas
de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios
de los alimentos.
Proyectos tractores MAPA
PLAN ESTRATÉGICO DE LA PAC EN ESPAÑA
ESTRATEGIA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN
POLÍTICA DE MODERNIZACIÓN Y
REESTRUCTURACIÓN DE REGADÍOS SOSTENIBLES
ESTRAGEGIA NACIONAL PARA LA
PROTECCIÓN DE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE PARIENTES SILVESTRES DE LOS
CULTIVOS Y PLANTAS SILVESTRES DE USO ALIMENTICIO: www.youtube.com/watch?v=frufb2LZixE
LEY 16/2021 DE LA CADENA
ALIMENTARIA
3. SALUD Y
BIENESTAR Garantizar una vida sana y promover
el bienestar de todos a todas las edades
Meta 3.3.
De aquí a 2030, poner fin a las epidemias del SIDA, la tuberculosis, la malaria
y las enfermedades tropicales desatendidas y combatir la hepatitis, las
enfermedades transmitidas por el agua y otras enfermedades transmisibles
Meta 3.d.
Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en
desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de
los riesgos para la salud nacional y mundial
Proyectos tractores
MAPA
PROGRAMA DE VIGILANCIA DE ZOONOSIS
Y RESISTENCIAS A ANTIMICROBIANOS
PROGRAMAS OFICIALES DE VIGILANCIA
Y CONTROL DE ENFERMEDADES ANIMALES ZOONÓSICAS
RED DE ALERTA SANITARIA
VETERINARIA
5.IGUALDAD DE GÉNERO Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas
Meta 5.4.
Reconocer y valorar los cuidados y el trabajo doméstico no remunerados mediante
servicios públicos, infraestructuras y políticas de protección social, y
promoviendo la responsabilidad compartida en el hogar y la familia, según
proceda en cada país
Meta 5.5.
Asegurar la participación plena y efectiva de las mujeres y la igualdad de
oportunidades de liderazgo a todos los niveles decisorios en la vida política,
económica y pública
Meta 5.a.
Emprender reformas que otorguen a las mujeres igualdad de derechos a los
recursos económicos, así como acceso a la propiedad y al control de la tierra y
otros tipos de bienes, los servicios financieros, la herencia y los recursos
naturales, de conformidad con las leyes nacionales
Meta 5.b.
Mejorar el uso de la tecnología instrumental, en particular la tecnología de la
información y las comunicaciones, para promover el empoderamiento de las
mujeres
Meta 5.c.
Aprobar y fortalecer políticas acertadas y leyes aplicables para promover la
igualdad de género y el empoderamiento de todas las mujeres y las niñas a todos
los niveles.
PEPAC: objetivo estratégico OE8
LEY 35/2011DE TITULARIDAD
COMPARTIDA DE EXPLOTACIONES
PLAN PARA LA IGUALDAD DE GÉNERO EN
EL SECTOR PESQUERO Y ACUÍCOLA 2021-2026
8. TRABAJO
DECENTE Y CRECIMIENTO
ECONÓMICO Promover el crecimiento económico
sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo
decente para todos
Meta 8.3.
Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades
productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la
creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de
las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el
acceso a servicios financieros
Meta 8.4.
Mejorar progresivamente, de aquí a 2030, la producción y el consumo eficientes
de los recursos mundiales y procurar desvincular el crecimiento económico de la
degradación del medio ambiente, conforme al Marco Decenal de Programas sobre
Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, empezando por los países
desarrollados
Meta 8.5.
De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para
todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con
discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor
Meta 8.8.
Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin
riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en
particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
PEPAC:
OE1 ASEGURAR INGRESOS JUSTOS
OE2 INCREMENTAR LA COMPETITIVIDAD
OE5 PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
OE8 ZONAS RURALES VIVAS
CONDICIONALIDAD SOCIAL
12 PRODUCCIÓN Y
CONSUMO RESPONSABLES Garantizar modalidades de consumo y
producción sostenibles
Meta 12.2.
De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos
naturales
Meta 12.3.
De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita
mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las
pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las
pérdidas posteriores a la cosecha
Meta 12.4.
De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos
químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad
con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su
liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos
adversos en la salud humana y el medio ambiente
Meta 12.b.
Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo
sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y
promueva la cultura y los productos locales.
LÍNEA DE AYUDAS A MERCADOS
SOSTENIBLES
ESTRATEGIA DE ESPAÑA DE ECONOMÍA
CIRCULAR: ESPAÑA CIRCULAR 2030
LEY CONTRA LA PÉRDIDA Y EL
DESPERDICIO ALIMENTARIO
https://www.alimentosdespana.es/en/campanas/ultimas-campanas/alimentos-de-espana/el-pais-mas-rico-del-mundo/aqui-no-se-tira-nada
RD DE ENVASES Y RESIDUOS DE
ENVASES
LEY DE RESIDUOS Y SUELOS
CONTAMINADOS
13. ACCIÓN POR
EL CLIMA Adoptar medidas urgentes para
combatir el cambio climático y sus efectos
Meta 13.2.
Incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias
y planes nacionales
Proyectos tractores
MAPA
PEPAC OE4 ACCIÓN CONTRA EL CAMBIO
CLIMÁTICO
14 VIDA
SUBMARINA Conservar y utilizar sosteniblemente
los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible
Meta 14.2.
De aquí a 2020, gestionar y proteger sosteniblemente los ecosistemas marinos y
costeros para evitar efectos adversos importantes, incluso fortaleciendo su
resiliencia, y adoptar medidas para restaurarlos a fin de restablecer la salud
y la productividad de los océanos
Meta 14.4.
De aquí a 2020, reglamentar eficazmente la explotación pesquera y poner fin a
la pesca excesiva, la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y las
prácticas pesqueras destructivas, y aplicar planes de gestión con fundamento
científico a fin de restablecer las poblaciones de peces en el plazo más breve
posible, al menos alcanzando niveles que puedan producir el máximo rendimiento
sostenible de acuerdo con sus características biológicas
Meta 14.5.
De aquí a 2020, conservar al menos el 10% de las zonas costeras y marinas, de
conformidad con las leyes nacionales y el derecho internacional y sobre la base
de la mejor información científica disponible
Meta 14.6.
De aquí a 2020, prohibir ciertas formas de subvenciones a la pesca que
contribuyen a la sobrecapacidad y la pesca excesiva, eliminar las subvenciones
que contribuyen a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y abstenerse
de introducir nuevas subvenciones de esa índole, reconociendo que la
negociación sobre las subvenciones a la pesca en el marco de la Organización
Mundial del Comercio debe incluir un trato especial y diferenciado, apropiado y
efectivo para los países en desarrollo y los países menos adelantados
Meta 14.b.
Facilitar el acceso de los pescadores artesanales a los recursos marinos y los
mercados
Meta 14.c.
Mejorar la conservación y el uso sostenible de los océanos y sus recursos
aplicando el derecho internacional reflejado en la Convención de las Naciones
Unidas sobre el Derecho del Mar, que constituye el marco jurídico para la
conservación y la utilización sostenible de los océanos y sus recursos, como se
recuerda en el párrafo 158 del documento ¿El futuro que queremos?
Proyectos tractores
MAPA
APLICACIÓN DE LA POLÍTICA PESQUERA COMÚN EN ESPAÑA: https://idpbarcelona.net/la-politica-pesquera-comun-de-la-union-europea-ante-el-objetivo-de-desarrollo-sostenible-14/
RESERVAS MARINAS
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA
ACUICULTURA
CONTROL, INSPECCIÓN Y LUCHA CONTRA
LA PESCA ILEGAL
15 VIDA DE LOS
ECOSISTEMAS TERRESTRES Proteger, restablecer y promover el
uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los
bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de
las tierras y detener la pérdida de biodiversidad
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